« CCレモン1.5リットルに挑戦 | トップページ | 廃線跡を訪ねて(碓氷峠) »

2005年8月13日 (土)

餃子と寿司作りに初挑戦

今日は、週末の達人で企画してる餃子と寿司作りのイベントに参加いたしました。餃子と寿司作りは共に初体験です。餃子と寿司は同じ位の大きさだからそうです。最初は、餃子作りですが、餃子の皮を左手に載せ、右手でスプーンを使い、餃子の具を餃子の皮に載せる。そのあと、餃子の波を作りながら合わせるというやりかたです。
 一方、寿司は、ポリエチレンの手袋をはめ、右手で適量のご飯をまるめ、左手にネタをのせ、右手の中指でわさびをネタにつけ、最後にシャリをネタに載せるというやりかたです。sushi作った寿司は左の写真で、自分で作ったものは自分で食べました。

その会にはマダム路子さん、IさんEBIさんFさんも参加されていました。

|

« CCレモン1.5リットルに挑戦 | トップページ | 廃線跡を訪ねて(碓氷峠) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 餃子と寿司作りに初挑戦:

» 餃子と握りすし [脳髄快適主義::Ebisu M and M【Podcast付】]
8月13日 川口の知人宅で餃子と握りすし自作に挑戦。 当然、試食&ビールその他お [続きを読む]

受信: 2005年8月17日 (水) 04時52分

» 餃子づくりと寿司握り初体験 [企画書は早朝書こう日記]
みなさんお盆どうされてますか?仕事中てじたら失礼。わたしは地元で初体験の「餃子まき」と、「寿司にぎり」にチャレンジしてました。 [続きを読む]

受信: 2005年8月17日 (水) 11時25分

» 餃子まきまきのお盆 [草加日記〜サイクル編]
このブログにも何度か登場している、「週末の達人」小石さんの西川口のキッチンスタジオにお邪魔しました。 お盆の土曜日、なぜか「餃子」をつくるパーティに参加してしまったのです。 あ、それと生まれて初めて「にぎり寿司」を握らされました。 「餃子」の方がなかなかうまくまけなかったのが、「京王線餃子同好会」のSさんが来てくれてから、みるみるみんな上達! おまけに「石垣島のラー油」などという不思議なものを持ってきてくれて、... [続きを読む]

受信: 2005年8月17日 (水) 11時27分

« CCレモン1.5リットルに挑戦 | トップページ | 廃線跡を訪ねて(碓氷峠) »